Der Zaunkönig (Troglodytes troglodytes)
Serie über Brutvögel von Schutzgebietsbetreuerin Kathrin Herzer STUBAI. Strenge Winter zählen zu den größten Feinden des winzigen Zaunkönigs, mit seinen oft nur acht Gramm Körpergewicht. Kaum ist aber der Schnee gewichen, besetzt das Männchen ein relativ großes Revier, dessen Grenzen es durch seinen lauten, schmetternden Gesang gegen potentielle Konkurrenten verteidigt. Schnell beginnt es dann mit dem Bau mehrerer Behausungen. In Bodennähe, bevorzugt an Böschungen, in überhängendem Wurzelwerg...
Rezept "Zitronen-Jogurt-Kuchen"
Gerne stellen wir Ihnen das Rezept "Zitronen-Jogurt-Kuchen" aus dem neuen Rezeptbuch "Kleine Blechkuchen mit Form" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten Sandmasse 60 g weiche Butter 60 g Zucker 1 Prise Salz 1/2 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 2 Eier 130 g glattes Mehl 20 g Speisestärke 1 1/2 KL Dr. Oetker Backpulver 80 g Jogurt Zitronen-Jogurt-Creme Saft von 1 Zitrone 30 g Zucker 150 ml Wasser 5 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine 225 g Jogurt 90 g Zucker 50 ml geschlagenes...
Rezept "Erdbeer-Schokofeld"
Gerne stellen wir Ihnen das köstliche Rezept "Erdbeer-Schokofeld" aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten Mürbteig 180 g glattes Mehl 70 g Hafermark 70 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 125 g weiche Butter 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 Ei 3 EL Milch 100 g geriebene Haselnüsse Zum Bestreichen 100 g flüssige Zartbitterschokolade 100 g flüssige Milchschokolade 100 g flüssige Margarine Erdbeerbelag 1 kg...
Rezept "Fliegengewicht-Kuchen"
Gerne stellen wir Ihnen ein köstliches Rezept aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten All-in-Sandmasse 300 g glattes Mehl 2 KL Dr. Oetker Backpulver 250 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 EL Zitronensaft 4 Eier 150 ml Speiseöl 150 ml Mineralwasser Zitronenglasur 150 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der...
Größter europäischer Specht: Der Schwarzspecht (Dryocopus martius)
Serie von Schutzgebietsbetreuerin Kathrin Herzer BEZIRK. Wenn die Spechte klopfen, ist der Frühling gekommen. Dann läßt der krähengroße Schwarzspecht seinen harten Schnabel bis zu 20 mal in der Sekunde gegen das Holz schmettern. Mit diesem Balztrommeln signalisiert er einem Weibchen, dass es hier ein potenter, auf jeden Fall aber schlagfertiger Geschlechtspartner erwartet. Hat sich das Weibchen „weichklopfen“ lassen, beginnt der Bruthöhlenbau oder man bezieht die alte Höhle. Schwarzspechte...
Schwarzwälderkirschtorte zum Muttertag
MATREI. Aste Brot stellt den Lesern der BEZIRKSBLÄTTER zum Muttertag folgendes Rezept für eine Schwarzwälderkirschtorte zur Verfügung. Zubereitung Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel Eigelb mit Wasser und Zucker so lange rühren, bis eine sehr cremige Masse entstanden ist und die Zuckerkristalle nicht mehr sichtbar sind. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen und auf die Eigelbcreme sieben. Eiweiß steif schlagen und alles vorsichtig unterheben. Sofort in eine gefettete,...
Tourentipp: Völseggspitze in Südtirol
Die Tschafonhütte hat bereits geöffnet Eine bereits jetzt geöffnete Schutzhütte, knapp drei Stunden Gehzeit ohne Schnee, ein Gipfel und den Rosengarten, den Schlern und die Hammerwand im Blick und am Ende ein Gasthof zum Einkehren. Das alles gibt es auch im Frühling: Die Völseggspitze hoch ob Völs am Schlern. Anreise: Fahrt nach Bozen Nord, dort Richtung Völs am Schlern. Vor dem Ort eine Abzweigung nach Aicha. Beim Wegweiser links weg Richtung "Gasthof Schönblick". Eneg Bergstraße, dafür dort:...
Winter oder Frühling?
Am Wochenende 20./21.4. konnte man den Kampf zwischen Winter und Frühling in der Brennergegend schön beobachten. Viel Schnee am Samstag und am Sonntag kehrte der Frühling zurück. Wo: Padaun, 6154 Vals auf Karte anzeigen
Wintereinbruch in der Brennergegend
Wo: Padaun, 6154 Vals auf Karte anzeigen
Bauernrostbraten vom Grauen Tiroler Almochsen
aus der Genussregion Vals – Schmirn“ mit Erdäpfelkrusteln und Bohnenbouquet (für 4 Personen) Zutaten: 4 Stück Rostbarten (aus der Beiried) je ca. 20 dag, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Senf (zum bestreichen), 1/3 l Fleisch-Jus oder Rinderbratensauce, 3 EL Balsam-Essig, 1/16 l Rotwein, 1 Spritzer Sojasauce, 4 Kartoffel zu 1cm Würfel schneiden, 10 dag Bauchspeck gewürfelt, 1 Zwiebel gewürfelt, Knoblauch, Petersilie, 50dag grüne Prinzessbohnen (blanchiert) und Lauch in Streifen geschnitten...
Schmankerlecke: Milchkalbbeuschel mit Semmelknödel
PATSCH (cia). Hansjörg Ribis aus Neustift kocht seit 2004 im Grünwalderhof. Damals hat er mit seiner Familie den Betrieb von der Familie Thurn und Taxis gepachtet. Der Vater zweier Kinder ist eher spät zum Kochen gekommen. Ursprünglich war der Magister Skiführer und Trainer. Gerade die regionale und traditionelle Küche ist dem 40-Jährigen ein besonderes Anliegen. So bezieht er beispielsweise sein Fleisch für das folgende Rezept aus Neustift von Hermann Stern. Zubereitung: Das Kalbfleisch in...
Faschingsausklang im CYTA: Groß und Klein waren dabei!
Kinderfasching in der CYTA – das ist für Klein und Groß der Pflichttermin am Faschingsdienstag! Unzählige Verkleidete verwandelten das Einkaufszentrum in eine Faschingshochburg. Auch „Ronald McDonald“ hat ebenso Tradition wie die „BEZIRKSBLÄTTER-Titelseite“ über das aktuelle Geschehen!